ダイエットや美肌に。ツナとしめじのトマトチゲスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
トマトベース
【鶏むねスープ400ml +トマト缶1缶(200ml)】
味をなじませるために、5分ほど中弱火で沸騰させないように温める。
酸味、甘味、コク、本能を刺激する赤。加熱したトマトには食の魔法がかかる。
ツナとしめじのトマトチゲスープ
[効果 → ダイエット 美肌]
トマトベースにコチュジャンは意外な組み合わせですが、相性抜群! すりごまを入れることで、風味もプラスされます。ぶなしめじは食物繊維、ビタミンD、B1、B2などが含まれる好食材です。
【材料】(2人分)
ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
しめじ 1パック(100g)
もめん豆腐 1/3丁(100g)
すりごま(白) 小さじ2
A(コチュジャン 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、みそ 小さじ2)
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 400ml
トマト缶(カット) 1缶(200ml)
【作り方】
1.ツナ缶は缶汁をしっかりと切る。しめじは石づきをおとし、小房に分ける。もめん豆腐は角切りにする。
2.鍋に鶏むねスープとトマト缶を入れて、5分ほど中弱火で温める。フツフツしてきたらツナ、しめじ、豆腐を加えて、Aで味つけをする。
3.器に盛り、すりごまをふりかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。