普段使うときにやっておくと、「よいこと」「よくないこと」は?【プロに教わるうつわのお手入れ】
イラストレーション・小野寺光子
Q.普段使うときにやっておくと、「よいこと」「よくないこと」は?
日頃やっておくとよいのは「料理を盛る前、陶器を水やぬるま湯にくぐらせる」こと。
「特に粉引、貫入の陶器には大事。シミやにおいがつくのを防いでくれます。とはいえ、においの強い食品を長時間のせたままにすることは避けましょう」
やってはいけない筆頭は、土鍋を濡れたまま火にかけること。また、ガラスは耐熱以外、電子レンジやオーブンを使用せず、食洗機も避けたほうが無難。
「特にクリスタル製品は鉛成分が溶け出し、曇ってしまいます。熱い飲み物に氷を入れて、急激に冷やすのもよくありません」
高温に弱いのは木製も同じ。熱々の料理は、少し冷まして盛るひと手間を惜しまずに。
やってはいけないこと。
「気に入ったうつわは、お手入れすると愛着も湧き、より長く使っていきたくなるもの。全てを丁寧にというのは大変なので、気軽に扱うものと使い分けています」
と、みつまともこさん。たとえば磁器は比較的丈夫だが、陶器や耐熱以外のガラスは食洗機、電子レンジの使用は基本的に避けたほうがよく、特に木製は厳禁だという。
「長く使っていくには、指輪をしたまま洗わない、保管に気をつけるといった、ちょっとした普段の心がけも必要だと思います」
基本的なお手入れが大切なうつわ。
●陶器
水分を吸いやすいので、シミやカビに注意が必要。洗った後は風通しのよい場所でよく乾かすようにする。
●木
使っているうちに油分が抜けてかさついてきたりするので、気になったら食用オイル(えごま油、くるみ油、オリーブオイルなど)を塗ると、風合いが保てる上にひび割れの防止に。
●ガラス
ガラスを洗った後、水滴が乾く際に成分が表面に残っていると水アカとなり、ガラスを曇らせる原因に。クリアに保つためには、洗ったらすぐに水分を拭き取るようにすることが大切。
※この号で掲載したうつわは、作家ものなど、雑誌発売時に店舗に同じものの在庫がない場合もあります。ご了承ください。
『クロワッサン』1032号より
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