大根の食感が定番前菜のクラゲのよう。切り干し大根とタコのねぎ和え【今井亮さんのレシピ】
時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
そんな気持ちを満たす「家中華」のレシピを料理家の今井亮さんに教わります。
撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA
【材料(2人分)】
茹でダコ100g
切り干し大根30g
万能ねぎ1/4袋
A 生姜のみじん切り1かけ分
しょうゆ小さじ2
酢小さじ2
ごま油小さじ2
砂糖小さじ1
【作り方】
1.切り干し大根は水でよく揉み洗い、1分茹でて冷水に取ってよく絞り、食べやすい長さに切る。タコは一口大のそぎ切りにする。万能ねぎは3cm幅に切る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて和える。
切り干し大根の水気をしっかり切ることが大事。タコを茹で豚やカニカマに替えてもいい。
ポイント
『クロワッサン』1031号より