おもてなしにも。キャベツと豚肉の蒸し煮。【川津幸子さんのレシピ】
一見難しそうなオーブンを使ったり、重ね煮をマスターすれば夕食作りが激変。湯気の立つ絶品料理が簡単に。これを使わない手はない。
撮影・小林キユウ 文・室田元美
キャベツと豚肉の蒸し煮
豚肉と玉ねぎを香ばしく炒め、白ワインで煮た上からキャベツをドカッと押し込んで。弱火で煮込めばおもてなし向きの本格的な味に。
【材料(4人分)】
豚肩ロース(塊)肉 700g
キャベツ 500g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
白ワイン 1カップ
白ワイン酢 1/4〜1/3カップ
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう・砂糖各適量
【作り方】
1.豚肉は2cm厚さに切って、軽く塩、こしょうをふる。
2.キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面を香ばしく焼き、取り出す。
4.余分な脂があれば捨てて、バター、つぶしたにんにくを入れてさっと炒め、玉ねぎを入れて5分ほど炒める。肉を戻し、白ワイン、白ワイン酢を加え、強火で2〜3分煮たあと、キャベツをのせ、蓋をして25〜30分煮る。仕上げに、塩小さじ½、こしょう・砂糖各少々で調味して全体を混ぜ合わせる。
「フレンチマスタードをつけるとさらに美味しい。あれば煮る前に粒こしょう、クローブを加えると香りがいいですよ」
『クロワッサン』1035号より