4種のたれで楽しむ、クレソンと白菜と牛肉のしゃぶしゃぶ。【藤井恵さんのレシピ】
味が単調になる鍋も、たれの味付けを変えれば最後まで楽しめる。家族で囲むパーティ鍋としてもおすすめのしゃぶしゃぶ。
撮影・福岡 拓 スタイリング・荻野玲子 文・板倉みきこ
クレソンと白菜と牛肉のしゃぶしゃぶ
エスニック好きが喜ぶ一品。チキンスープを使うとエスニックな味わいが増し、ベースを昆布だしに変えるとさっぱりといただける。
【材料(2人分)】
牛もも肉しゃぶしゃぶ用200g
クレソン100g
白菜(できれば内側の小さい葉)300g
A[チキンスープ(水6カップににんにくの薄切り1かけ分と鶏むね肉1枚を入れ、煮立ったらアクを取りながら中火で30分煮たもの。なければ昆布だしでもOK)4カップ 酒大さじ2 塩小さじ1/3]
【作り方】
クレソンは長さ2~3等分、白菜は縦2~3等分に切る。鍋にAを入れ、煮立ったら牛肉、野菜を煮ながら好みのたれで食べる。
ヌクマムにんにくだれ
ヌクマム(魚醤)にレモン汁やにんにく、唐辛子を加えたたれは、ベトナム料理風の味に。
【作り方】
ヌクマム・砂糖・レモン汁・水各大さじ1、にんにくのみじん切り1かけ分、赤唐辛子の小口切り1本分を混ぜる。
すだち塩
酸味と塩のみでさっぱりと。牛肉とスープの美味しさをダイレクトに味わえる。
【作り方】
横に半分に切って搾ったすだち果汁と塩で食べる。
みそだれ
中華の発酵調味料・甜麺醤の甘さとコクは、肉と野菜に好相性。にんにくの風味が食欲をそそる。
【作り方】
甜面醤・水各大さじ1、ヌクマム・砂糖各小さじ1、にんにくのすりおろし1/2かけ分を混ぜる。
ピーナッツだれ
インドネシア料理のサテー(串焼き)などによく使われるピーナッツソースを簡単アレンジ。
【作り方】
ピーナッツバター・レモン汁・水各大さじ1、砂糖・ヌクマム各大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2を混ぜる。
『クロワッサン』1035号より