ども。鍋がテーマ、の2回目ということで難産でした。
なぜなら家に人を呼ばないから鍋をすることがない。迷った挙げ句、今まで食べたことがない鍋にチャレンジしようということで折り合いがつきました。
飛鳥鍋。奈良の名産らしいんですがお隣の大阪出身なのにあまり馴染みがない。なんか白いなー、くらいの認識です。ネットで作り方を大方調べて、後は自分なりの美味しい着地点を見つけて仕上げました。牛乳で鍋、ということでちょっと抵抗感はありました。ミルク臭いのってイヤじゃないですか。和の食材と牛乳が合うのかも謎でしたし。てか最早シチューじゃん。そんなことを心の中でブーブー言いながら作ったんですが、結論。
めっちゃウマいです。春菊やゴボウ、しいたけなど個性が強い食材がいるおかげでミルク臭さは消されていて代わりにコクだけが残る。素材から出た旨味と牛乳のコクが溶け合って、ちょっと薄味でもガンガンいける。そして何より体が温まります。タンパク質も多めだし栄養面もいいですよね。エリンギとかも入れてもいいかなと思いました。普通の鍋に飽きた皆さん。ぜひやってみてください。