生け方から押し花アレンジメントの作り方まで。花を最後まで慈しむ方法。
切り花は数輪を生けることから押し花まで楽しむスタイルで。
撮影・森山祐子 文・松本あかね 撮影協力・二子玉川 蔦屋家電/リライフスタジオ フタコ(パナソニック)/Cu by uka二子玉川店
「押し花アレンジメント」の作り方。
1. 段ボール、新聞紙、キッチンペーパー(凹凸のないタイプ)を重ねたものを2セット用意。
2. 1セットに押し花と同じ要領で花を広げて置く。花は細く、厚みのないものがおすすめ。
3. もう1セットを重ね、輪ゴムを縦に2本、横に2本渡して固定。電子レンジ(600W)に1分30秒かける。
4. 焦がさないように、30秒ずつ様子を見ながら進める。水分が抜け、カラッと乾いたらOK。
5. アクリル製のフレームにレイアウト。「絵を描くつもりで。植物標本のように置くと落ちつく」
6. 完成。「野の花や草、葉っぱをシンプルに押して。季節の花をミックスするとかわいい仕上がりに」。
『クロワッサン』1030号より
02 / 02
広告