秋に食べたい炊き込みごはんの4つのレシピ記事まとめ。
和風だけじゃなく、洋風でも楽しめる炊き込みご飯。お弁当にもぴったりな炊き込みご飯のレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.たけのこの炊き込みご飯。
定番の和風味の炊き込みご飯は、実山椒を入れることで味に奥行きが出て、ご飯をピリリと引き締めてくれます。山椒の実は醤油漬けにすれば1年間保存可能です。
2.地中海風炊き込みご飯、アロス・コン・プルポ(タコごはん)。
シンプルなレシピの炊き込みご飯ですが、香菜を入れることで、ポルトガル風の炊き込みご飯に。ホームパーティーにも喜ばれそうな一皿。レモンをキュッと絞ってどうぞ!
3.さば缶の炊き込みご飯。
安くてボリュームのあるさば缶は家計の見方。炊き込みごはんの具材にもぴったりです。生姜をたっぷり入れて、辛味をきかせましょう。少し味付けを濃いめにするのが美味しく食べるコツです。
4.和風にも洋風にもなる、きのこの炊き込みご飯。
献立に必要な材料や調味料一式を袋などに入れて、冷凍。あとは調理するだけにしておくミールキットは忙しい日の味方。冷凍したミールキットを炊飯器に入れるだけで炊き込みご飯の出来上がり。和風、洋風は後から選べるから、気分によって味変できるのも嬉しい。
広告