暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【野菜力診断】Q.そら豆を「天豆」と書くのは、さやが天に向かって実るから。○か×か?

選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる野菜の不思議。

人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、高島聖子(野菜イメージ) ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会

Q.そら豆を「天豆」と書くのは、さやが天に向かって実るから。○か×か?

正解は……

◯ 塩茹でしても焼いてもおいしい、これからが旬のそら豆だが飲食店では「天豆」と書くことも。「これはそ…

塩茹でしても焼いてもおいしい、これからが旬のそら豆だが飲食店では「天豆」と書くことも。「これはそら豆が天に向かってさやがつくから。〝食べる縁起物〞としてこの文字をあてる店もあるんです」(香月さん)。ちなみに薄皮は「剥いても食べてもOK」だそう。

【野菜力診断】Q.そら豆を「天豆」と書くのは、さやが天に向かって実るから。○か×か?

香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。

【野菜力診断】Q.そら豆を「天豆」と書くのは、さやが天に向かって実るから。○か×か?

山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。

『クロワッサン』1021号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【野菜力診断】Q.そら豆を「天豆」と書くのは、さやが天に向かって実るから。○か×か?

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載