パセリを刻んで保存しておけば、かまぼことパパッと和えるだけでいつでも作れるおかず。からしもきいてお酒が進みます。
【材料(2人分)】
かまぼこ1本(120g)
パセリのみじん切り大さじ1
A[練りからし小さじ1/2、醤油大さじ1、オリーブ油大さじ1/2]
【作り方】
1.かまぼこは味が染み込みやすくなるように手でちぎる。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1とパセリを加えて和える。
パセリを刻んで保存しておけば、かまぼことパパッと和えるだけでいつでも作れるおかず。からしもきいてお酒が進みます。
【材料(2人分)】
かまぼこ1本(120g)
パセリのみじん切り大さじ1
A[練りからし小さじ1/2、醤油大さじ1、オリーブ油大さじ1/2]
【作り方】
1.かまぼこは味が染み込みやすくなるように手でちぎる。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1とパセリを加えて和える。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。