パクチー好きにはたまらない、パクチー和え麺【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】
お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。
撮影・MEGUMI 文・室田元美
パクチー和え麺
パクチー好きにはたまらない一皿。最後に熱いごま油をパクチーの上からジュッとかけるのが、独特の香りを引き立てる決め手。
【材料(2人分)】
パクチー3茎
中華麺2玉
A[オイスターソース大さじ2、酢大さじ2、豆板醤小さじ1]
ごま油大さじ2
【作り方】
1.パクチーは刻む。ボウルにAを入れて混ぜる。
2.鍋に湯をわかし、中華麺を袋の表示どおり茹でる。茹であがる1分ほど前から小さめのフライパンでごま油を温める。
3.麺の水気をきって1のボウルに入れて和え、器に盛る。パクチーをのせ、熱くなったごま油をかけ、よく混ぜて食べる。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
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