みょうがをたっぷりからめた、鯛とみょうがのごま和え【ツレヅレハナコさんの薬味料理レシピ】
お酒を愛する料理好き。ツレヅレハナコさんの薬味料理は、一度に全部使い切る! のが気持ちいい。得意のおつまみや万能薬味、ぜひ真似したい。
撮影・MEGUMI 文・室田元美
鯛とみょうがのごま和え
さっぱりして舌ざわりのなめらかな鯛に、旬のみょうがをたっぷりからめて洒落た一皿に。冷えた日本酒、白ワインも合います。
【材料(2人分)】
鯛の刺身200g
みょうが2個
A[すりごま・しょうゆ各大さじ1、ごま油大さじ1/2]
【作り方】
1.鯛は5mm厚さの薄切りにする。みょうがは小口切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。
ツレヅレハナコ(つれづれ・はなこ)さん●編集者。料理雑誌の編集経験を生かした独創的な料理が評判に。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
『クロワッサン』1023号より
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