飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。
暑くて台所に立つのが億劫な季節。そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
撮影・青木和義
レモンとオリーブ油つゆ
食欲を刺激する爽やかな香り。
【材料】
【作り方】
めんつゆ1/3カップ、冷水1カップにレモンの粗みじん切り(輪切り2枚分)とオリーブ油大さじ1/2を入れて混ぜる。
ニラとザーサイのつゆ
ザーサイの歯ごたえがアクセントに。
【材料】
【作り方】
刻んだニラ50gとザーサイのみじん切り15gをごま油小さじ1で軽く炒め、水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、しょうゆ大さじ2、おろし生姜小さじ1、砂糖小さじ1を加え、煮立ったら火を止める。
豚バラトマトとねぎのつゆ
たっぷりの具材で食べ応え充分。
【材料】
【作り方】
豚バラ薄切り肉60gは3cmの長さに切り、フライパンに並べて中火にかけ、脂が出て焼き色が付いてくるまで時々上下を返しながら2分ほど焼く。めんつゆ1/3カップ、冷水1カップを加え、煮立ったらヘタを取り横半分に切ったプチトマト6個と、2cmの長さに切った万能ねぎ20gを加え、再び煮立ったら火を止める。
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