「香菜好きにはたまらないご飯のとも。納豆にのせてもゆでた豚肉にのせても。」
【材料(作りやすい分量)】
パクチー2株(120g)
しょうゆ60ml
酒50ml
酢大さじ2
赤唐辛子(小口切り)ひとつまみ
【作り方】
1.鍋にしょうゆ、酒、酢を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2.パクチーは2cm長さに切る。ザルに並べて熱湯を回しかけ、ひと呼吸おいてから冷水にとる。
3.キッチンペーパーで2の水けを軽く取り、ふた付きの保存容器に入れる。1を注ぎ、赤唐辛子を加えてよく混ぜる。ふたをして冷蔵庫で保存する。すぐに食べられるが、一晩おけば、より味がなじむ。保存は冷蔵庫で1週間。
久松農園のパクチーはガツンとくる力強い香りが心地よい。たくさん採れる農園だからこそ作れるのが、このレシピ。納豆にもよく合う。「パクチーは生のサラダで食べるより、餃子の具や炒めものに混ぜて、スパイス的に使うことも多い」と久松さん。