牛肉のしぐれ煮とアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】
忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子
牛肉のしぐれ煮
【冷蔵】4日ほど
【冷凍】約3週間
*冷凍する場合はファスナー付きポリ袋に入れて平らにならす。
【材料(作りやすい分量)】
牛切り落とし肉400g、しょうが1かけ、A[しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、水大さじ3]
【作り方】
1.しょうがは細切りにする。
2.鍋にA、1を入れて煮立たせ、牛肉を加えてほぐしながら煮汁が少なくなるまで中火で3〜5分ほど煮る。
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