フード かやくごはん【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】 本誌にも度々登場し、家庭料理の奥深さを伝えてくれた小林カツ代さん。受け継ぎたいレシピをその名文句と共に一番弟子・本田明子さんに教わります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.10.26 撮影・三東サイ 写真ギャラリー 調味料は炊く直前に加えること。調味料を加えたまま時間が経つと米が締まって、炊き上がりの食感が硬くなる。 具材をのせたら、指の背を使って平らになるよう均一にならす。 小林カツ代(こばやし・かつよ)さん●料理家、エッセイスト。1937年、大阪府生まれ。2005年にクモ膜下出血で倒れるまで本誌に度々登場。読者の人気も高かった。’14年逝去、享年76。 本田明子(ほんだ・あきこ)さん●料理研究家。1962年、東京都生まれ。短大卒業と同時に小林カツ代さんに師事。近著に『一生食べたいカツ代流レシピ』(文春新書)がある。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 旨味、風味を濃縮! ねぎ油を使った和え麺とスープ麺。【ウー・ウェンさんのお手軽クイック麺レシピ】 メインのおかずになる、えび里芋春巻き【チオベンのレシピ】。 ステーキ肉を贅沢に。牛ニラきのこ春巻き【チオベンのレシピ】。 広告 TAGS #かやくごはん #グルメ #レシピ #家庭料理 #小林カツ代 #我が家の定番料理 #本田明子 HOME くらし かやくごはん【小林カツ代さんの家庭料理のレシピ】