大人のポテトサラダのレシピ【川津幸子さんの定番料理】
家族みんなの記憶に残るひと皿は、特別豪華でなくていい。一見地味でも、ただ“おいしい”だけでいいのです。
そのために、定番料理をワンランクアップさせるコツをプロが指南。食卓を囲む笑顔がきっと増えますよ。
撮影・青木和義 文・新田草子
大人のポテトサラダ
具がシンプルだから思い立ったらすぐ作れ、おつまみにも。
「おいしいポテトサラダの極意は、じゃがいもを少ないお湯で茹でること。落とし蓋をして火を通すと、旨味が逃げません。具はピクルスとサラミ、ケッパーのみ。刻むだけだからすぐに作れて、ワインにも合う。我が家で飲むときの定番メニューです」
【材料(4人分)】
じゃがいも6個(500〜550g) りんご酢または米酢大さじ1〜2 ドライサラミ40g ピクルス30g ケッパー大さじ1 マヨネーズ3/4カップ 塩・こしょう各適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、2つに切って、水に5分ほどさらす。
2.1を鍋に入れてひたひたよりも少なめの水を加えて軽く塩をふり、中火にかけ、落とし蓋をして柔らかくなるまで茹でる。途中で一度じゃがいもを返すとよい。茹で汁が残っていたら捨て、再び火にかけてじゃがいもの表面の水分を飛ばす。
3.熱いうちにつぶし、塩、こしょう各少々、りんご酢を加えて混ぜ、バットに広げて冷ます。
4.サラミは細切り、ピクルスは縦2つ〜4つ割りにしてから薄切りにする。ケッパーは粗みじん切りにする。
5.3が冷めたら、4とマヨネーズを加えて和え、こしょうをふる。
【コツ!】
川津幸子(かわつゆきこ)さん●福岡県出身。編集者を経て、料理研究家に。「家族や友だちが『おいしい』と言ってくれるから作る回数が増えて、それが自然と定番になっていくんですよね」。今回のラインナップも、「息子からのヒアリングを経て決まりました」。「100文字レシピ」シリーズほか、著書多数。
『クロワッサン』1005号より
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