【試食レポート】驚き!丸ごとメロン「ハイアット リージェンシー 東京」のクリスマスケーキ
今年は素材にこだわった新作ケーキが2種類登場。
マスクメロンをまるごと使ったショートケーキ「ホールメロン」や、第4のチョコレート“ルビーチョコレート”を使用した「ルージュ ノエル」をはじめ、クロワッサンオンラインがたっぷりと実食してきました!
写真・文 クロワッサンオンライン
ハイアット リージェンシー 東京から、素材のおいしさを追求し、子供から大人まで楽しめる新作クリスマスケーキが2種類登場。
初登場の「ホールメロン」は、見た目のインパクトだけでなく、カットした断面からも誰もが驚いてしまう、メロン好きにとっても夢のようなケーキ。
静岡のマスクメロンを1.4個分も贅沢に使用。軽やかで優しい甘さのスポンジとクリームとの配分が絶妙で、まるでメロンそのものをダイレクトに味わっているかのよう!
料理長の佐藤 浩一氏は今回のケーキ作りについて、
「クリスマスケーキにメロンを選んだ理由は、ショートケーキといえばイチゴが基本だが、メロンのショートケーキを作ってみたらおいしかった。おいしいものこそクリスマスに食べて欲しいという思いを込めている。メロンそのものを丸々使用し、ゴージャスに仕上げました」
とコメント。
その言葉通り、私に限らず、試食していた周り皆さんも目を輝かせながら「うわぁ~これはおいしい!」と、メロンメロンになっていました。
チョコレートとヘーゼルナッツのフィヤンティーヌ、チョコレートビスキュイ、ダークチョコレートからなる切り株に見立てた土台のサクサク食感も最高。シャンパンにもぴったりなゴージャスケーキです。
続いての新作「ルージュ ノエル」は、この一年で注目が高まっている第4のチョコレート“ルビーチョコレート”を使用。
“ルビーチョコレート”自体の色味を美しく残すのに工夫をこらしたという、フルーティーで酸味のあるムース仕立てです。
中には、桃とパイナップルのコンポート、マリアージュ フレールの“マルコポーロ ルージュ”が香るクリーム、ピスタチオビスキュイの層が隠れています。
なめらかな口当たりのホワイトチョコレートムースに、甘酸っぱいラズベリーのジュレやムースで作られた、毎年一番人気の「スノーマン」、ミルクチョコレートに、ヘーゼルナッツとチョコレートクリームやプラリネのムース、フィヤンティーヌで作られた昨年誕生したばかりの「ルドルフ」も引き続き登場。
真っ白な雪だるまもかわいいし、愛らしいトナカイも魅力的だし……どちらを予約しようか迷ってしまいますね!
クリスマスツリー発祥の地であるアルザス地方の名物スイーツをはじめ、ドイツのクリスマスシーズンには欠かせないシュトレンなど、素朴で飾らない見た目のケーキやパンにも注目。
いずれも、シナモンやドライフルーツ、ナッツ、洋酒などを用いた、伝統を感じさせる風味が嬉しい。
華やかなクリスマスケーキに心がひかれるのはもちろんのこと、実食会場の人たちからは、フランス・アルザス地方のクリスマスイーツなどへの評価の声がたくさん聞こえてきたのが印象的でした。
さぁ、あなたはどのクリスマスケーキをハイアット リージェンシー 東京で予約しますか?(クロワッサン倶楽部オンラインメンバー izumin)
「ハイアット リージェンシー 東京」のクリスマスケーキ 概要
【ご予約・お問い合わせ】 03-3348-1234(代表)
【ご予約期間】 2019年10月18日(金)~12月17日(火)
【お渡し期間】 2019年12月21日(土)~12月25日(水)
【販売ショップ】「ペストリーショップ」(ロビーフロア・2階)10時~21時
【内容/料金】
「ホールメロン」1万9440円
「ルージュ ノエル」5,184円
「ルドルフ」5,184円
「スノーマン」5,184円
「クリスマスショートケーキ」2,808円
※「フランス・アルザス地方のクリスマスイーツ5種」は12月1日(日)から発売
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