BLEマフィン【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
ファストフードの定番朝食を、手軽にアレンジ。
【材料(1人分)】
イングリッシュマフィン1個 卵1個 ベーコン1枚 レタス1枚 サラダ油少々 マスタード、マヨネーズ、カレー粉各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、小さな器に割り入れておいた卵をそっと流し入れる。空いたところに半分に切ったベーコンも入れる。卵の白身が固まり、ベーコンがカリッとするまで弱火で焼く。
2.マフィンを横半分に切り、軽くトーストする。1枚にレタスを畳んでのせ、その上にベーコンをのせる。もう1枚には目玉焼きをのせ、マスタードとマヨネーズ、カレー粉をかける。両方を合わせてサンドイッチにして食べる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
広告