しらす&青じそ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
黒こしょうの風味を利かせた、和風ブルスケッタ。
【材料(1人分)】
食パン1枚 しらす干し大さじ2 青じそ2枚 オリーブオイル大さじ1 黒こしょう少々
【作り方】
1.食パンをトーストし、オリーブオイルを塗る。
2.しらす干しを広げてのせ、千切りにした青じそをのせる。黒こしょう、好みでオリーブオイル少々(分量外)をかける。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
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