焼き海苔&クリームチーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
しょうゆはクリームチーズの上には塗りづらいので、トーストに薄く塗っておく。
【材料(1人分)】
食パン1枚 クリームチーズ大さじ2 焼き海苔1/2枚 しょうゆ少々 こしょう適量
【作り方】
1.食パンをトーストし、しょうゆを薄く塗る。
2. 1にクリームチーズを塗り、焼き海苔をちぎって散らす。
3.上からこしょうをふる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
広告