ほうれん草ごま和え&チーズ【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
定番総菜にマヨネーズをプラス。ひじき煮などでも。
【材料(1人分)】
食パン1枚 ほうれん草のごま和え(作りやすい分量)[ほうれん草3株 砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1 すりごま小さじ1/2] マヨネーズ小さじ1 スライスチーズ1枚 オリーブオイル適宜
【作り方】
1.ほうれん草のごま和えを作る。ほうれん草は熱湯でさっと茹で、食べやすい長さに切って砂糖、しょうゆ、すりごまで和える。前日の残り物でもよい。
2.食パンはこんがりとトーストし、スライスチーズをのせる。
3. 1のごま和えの半量をマヨネーズでさらに和え、2にのせる。好みでオリーブオイル少々を垂らす。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
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