石田純一さんに聞く発酵食とオイル。「納豆や漬物も毎日食べています。 きな粉ヨーグルトで腸内環境良好!」
日々の食卓に欠かせない、発酵食とオイルを俳優の石田純一さんに聞きました。
撮影・青木和義、角戸菜摘
納豆や漬物、味噌汁など、発酵食は毎日何かしら、欠かさず食べているという石田さん。
「発酵食ならほかに、甘酒やキムチも大好きでよく摂っています。乳酸菌のおかげで腸内環境も良くなるし、美肌や免疫力アップなどにもいいですよね。乳酸菌ドリンクなども持ち歩いて、ちょっとお腹が空いたときや、時間がとれない昼間に、積極的に飲んでいます」
愛飲しているのは、乳酸菌で発酵させたトマトを使ったRICH TOMATO。赤ちゃんが産道を通るときにお母さんから受け継ぐ「クリスパタス菌」という免疫力にすぐれた乳酸菌も含まれているそう。
また、朝食にはヨーグルトが欠かせない。
「明治プロビオヨーグルト『R-1』のドリンクタイプを飲むほか、ヨーグルトに黒豆きな粉や小麦ふすま、グラノーラ、シリアルなど、たっぷりの食物繊維をプラスして食べています。はちみつをかけると、おいしいですよ」
石田純一(いしだ・じゅんいち)●『石田純一のサンデーゴルフ』(テレビ東京)、『おはよう朝日です』『石田純一のシネマに乾杯』(共に朝日放送)などにレギュラー出演中。
『クロワッサン』973号より
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