ダイエットにもいい、 韓国伝統茶のレシピをご紹介します。
撮影・青木和義
韓国ではダイエットのため 飲む女性も増えています。
緑茶を飲む習慣は、仏教と深い関わりがあったという。
「昔は韓国でも緑茶を飲んでいましたけど、14世紀末に始まった李朝時代に儒教が国教化され、だんだん飲まれなくなったんです。その代わり果実や穀物、野草、花など身近にある季節の恵みを工夫して、お茶として飲むようになりました。それが韓国伝統茶です」
と李映林さん。たとえば果実をはちみつや砂糖に漬けこんだもの、草木の葉や花を乾燥させたもの、木の根や実などをコトコト煮出したもの、いわゆるスープのようなものまでも、韓国ではお茶として飲まれてきたのだ。
「韓国料理の基本は薬食同源。食事を通じて心身を整えるという考え方です。韓国伝統茶も同じ考え方で、その日の自分の体調や気分に合わせてお茶を飲みます。だから、冷えを意識したら生姜茶、食べすぎたときは消化を促進する五味子茶など、いろんなものをお茶にして飲むわけなんです」
娘のコウ静子さんも、1日数種類のお茶を飲んで体調を整えるそう。
「私は忙しいときでも、自分のためにおいしいお茶をいれて飲みます。何よりもおいしいお茶をいれる心のゆとりを持つことが、大切だと思うんです」
台所をあずかる女性は家族の健康を守る要。自分のために飲む一杯のお茶には、家族を見守る深い意味がある。
韓国伝統茶のさらなる魅力は、内側から美しくなれること。では、ぽっこりお腹解消にはどんなお茶を選べばいいのだろう? 「寒い季節におすすめなのは、生姜茶。体を芯から温めて血行をよくし、代謝をアップさせ、体脂肪の燃焼を促すのでダイエット向きです」 と話すコウ静子さん。日本でもダイエット飲料として最近、人気が出てきた黒豆茶も注目だとか。 「黒皮の色素のアントシアニンには抗酸化作用があって、血液をサラサラにして体脂肪をつきにくくする働きがあります。煮豆と違って、作るのにあまり時間がかからないのもいいですね」
自然の成分を引き出して穏やかに効くのが韓国伝統茶。味わいも最高だ。
左:コウ静子さん
コウしずこ●料理研究家 大阪府生まれ。母である李映林さんの料理を受け継ぎながら、ジャンルにとらわれない幅広いレシピを提案。著書に『不調のときに食べたいごはん』、また母との共著に『李家の常備菜と保存食』など。
右:李映林さん
り・えいりん●料理研究家 韓国・済州島生まれ。韓国に伝わる「薬食同源」をベースにした、旬の恵みをいただく韓国家庭料理で人気。著書に『極上ストックフード』『小さな圧力なべで 毎日おいしいレシピ』などがある。
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