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【長芋 醤油純米酢はちみつ漬け】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず

発酵食品に食物繊維を組み合わせた、作りおきの便利おかずで毎日腸活。

撮影・馬場わかな 調理・真藤舞衣子 スタイリング・佐々木カナコ 文・熊坂麻美

(酢)(長芋)長芋 醤油純米酢はちみつ漬け

【長芋 醤油純米酢はちみつ漬け】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず

長芋はすりおろさず生で食べるほうが腸活に有効な成分が劣化しない。発酵調味料の醤油と酢に漬けるだけの簡単レシピ。はちみつでオリゴ糖もプラス。

【材料】
長芋 350g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
純米酢 大さじ1
鷹の爪 1本
昆布 3cm
はちみつ 大さじ1

【作り方】
1.長芋以外の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
2.1に短めにざく切りにした長芋を入れて粗熱を取り、保存袋に移して空気を抜く。次の日から食べられる。

  • 真藤舞衣子

    真藤舞衣子 さん (しんどう・まいこ)

    料理家、発酵研究家

    発酵に関する造詣が深く、レシピや商品開発などで活躍。著書に『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1133号より

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