毎日の食事で炭水化物をどう効果的に摂るか?ーー炭水化物との上手な付き合い方
ダイエットの敵とみなされ、とかく悪者にされがちな炭水化物。でも、本当は脳と体のために必要不可欠なもの。だから上手な付き合い方を知りたい!栄養学者の笠岡誠一さんに教わります。
イラストレーション・John Danon 文・黒澤 彩 構成・中條裕子
レジスタントスターチが多く含まれる炭水化物
麺
うどん|きしめん|パスタ
うどんやパスタはぜひ冷製で。中華麺も温かなスープで食べるより、つけ麺などにするとよい。ちなみに、パスタは硬めのアルデンテの状態に茹でると、よりレジスタントスターチを摂ることができる。
米
タイ米|ササニシキ
最強のレジスタントスターチ食である冷やご飯は、炊き立てと比べて1.6倍増。米の種類でいうとタイ米に多く含まれる。日本米ならもっちりよりササニシキのようなさっぱりとした味わいの米など。
豆
いんげん豆|ひよこ豆|小豆
実は種類によって含有率が異なるのが豆。いんげん豆、ひよこ豆、小豆などの豆を数種使ってサラダなどで取り入れたい。意外にも炭水化物が少ないのは大豆。同じ豆でもこちらはたんぱく質が豊富だ。
芋
さつまいも|じゃがいも
でんぷんが豊富な根菜である芋。茹でたじゃがいもを冷まして食べるポテトサラダは、かなり優秀なレジスタントスターチメニューといえる。芋が原料の春雨を使った春雨サラダもおすすめ。
『クロワッサン』1133号より
02 / 02
広告