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8月9日発売の『クロワッサン』最新号は「疲れが吹き飛ぶ 夏野菜の底力。」

8月9日発売の『クロワッサン』最新号は「疲れが吹き飛ぶ 夏野菜の底力。」

外の猛暑に屋内の冷房、自律神経が乱れて体調を崩しがちな夏。疲労がたまった体を立て直すには、夏野菜のパワーに頼りましょう!紫外線による肌のダメージにはトマト、胃腸の疲れにはオクラ、夏風邪にはなすなど、それぞれの症状に対処する野菜の栄養価のことはもちろん、それを効率的に発揮するための調理・保存のコツまで、くまなくご紹介します。あと、夏はキッチンに長くは立ちたくないですよね。なのであくまで手軽に、そしてもちろんおいしく、夏野菜の実力を発揮するレシピを、人気の料理家たちに提案してもらいました。お試しあれ!

お役立ち!夏野菜の手引き
トマト、オクラ、なす、きゅうり……。まずは、おなじみ9種の夏野菜について、栄養価、選び方、保存や調理のコツなどの基礎知識を習得。

オクラのうぶ毛処理の裏技!
オクラのうぶ毛処理の裏技!
とうもろこしは、ひげが枯れていると……?
とうもろこしは、ひげが枯れていると……?
なすを選ぶときのコツとは?
なすを選ぶときのコツとは?
ワタごと食べる、ゴーヤのチーズ焼き。
ワタごと食べる、ゴーヤのチーズ焼き。
トマトのしょうがしょうゆソテー。
トマトのしょうがしょうゆソテー。
きゅうりのとも和え スープ仕立て。
きゅうりのとも和え スープ仕立て。
オクラのうぶ毛処理の裏技!
とうもろこしは、ひげが枯れていると……?
なすを選ぶときのコツとは?
ワタごと食べる、ゴーヤのチーズ焼き。
トマトのしょうがしょうゆソテー。
きゅうりのとも和え スープ仕立て。

紫外線から肌を守るトマト
「食べる日焼け止め」といわれるほど、紫外線ケアに効くトマト。栄養効率がいい調理法で、7つの簡単レシピを紹介。

トマトの一日の推奨摂取量は中2〜3個程度(200g〜)。
トマトの一日の推奨摂取量は中2〜3個程度(200g〜)。
フライパン一つでできる、ワンパンアラビアータ。
フライパン一つでできる、ワンパンアラビアータ。
トマトと卵のキムチ炒め。
トマトと卵のキムチ炒め。
スペアリブのトマト煮。
スペアリブのトマト煮。
ココナッツオイルのトマトアヒージョ。
ココナッツオイルのトマトアヒージョ。
トマトの一日の推奨摂取量は中2〜3個程度(200g〜)。
フライパン一つでできる、ワンパンアラビアータ。
トマトと卵のキムチ炒め。
スペアリブのトマト煮。
ココナッツオイルのトマトアヒージョ。

胃腸を労るねばねば野菜
冷えで胃腸が弱りやすいこの時季に、頼りになるのがオクラや山芋、モロヘイヤなどのねばねば野菜です。

夏に食べたいねばねば野菜。
夏に食べたいねばねば野菜。
長芋は水分が多いので、すりおろすと◎。
長芋は水分が多いので、すりおろすと◎。
モロヘイヤと山芋、オクラのねばねばそうめん。
モロヘイヤと山芋、オクラのねばねばそうめん。
豚肉とオクラのごまみそだれ。
豚肉とオクラのごまみそだれ。
鶏肉とモロヘイヤの冷やし鉢。
鶏肉とモロヘイヤの冷やし鉢。
長芋と塩麹のすりながし汁。
長芋と塩麹のすりながし汁。
夏に食べたいねばねば野菜。
長芋は水分が多いので、すりおろすと◎。
モロヘイヤと山芋、オクラのねばねばそうめん。
豚肉とオクラのごまみそだれ。
鶏肉とモロヘイヤの冷やし鉢。
長芋と塩麹のすりながし汁。

植松良枝さんの畑と料理
採れたて野菜は味も栄養価も違う!料理研究家・植松良枝さんが語る自家菜園の魅力。収穫したピーマンで絶品料理も提案。

料理研究家の植松良枝さん。
料理研究家の植松良枝さん。
ピーマンがたくさん採れた夏は作り置きに。
ピーマンがたくさん採れた夏は作り置きに。
今日の収穫!
今日の収穫!
ピーマンボート。
ピーマンボート。
ピーマンチキンライス。
ピーマンチキンライス。
ピーマンとししとう、青唐辛子、じゃこの炒め。
ピーマンとししとう、青唐辛子、じゃこの炒め。
料理研究家の植松良枝さん。
ピーマンがたくさん採れた夏は作り置きに。
今日の収穫!
ピーマンボート。
ピーマンチキンライス。
ピーマンとししとう、青唐辛子、じゃこの炒め。

疲れた心に寄り添います
第2特集は「心のお疲れ、ほぐします」。親や夫との関係、人生についての悩みを、信田さよ子さんとアン ミカさんの相談室ですっきり解消。

公認心理師、カウンセラーの信田さよ子さんが、疲れた心に寄り添います。
公認心理師、カウンセラーの信田さよ子さんが、疲れた心に寄り添います。
モデル、タレントのアン ミカさんが日ごろのモヤモヤをすっきり解消!
モデル、タレントのアン ミカさんが日ごろのモヤモヤをすっきり解消!
公認心理師、カウンセラーの信田さよ子さんが、疲れた心に寄り添います。
モデル、タレントのアン ミカさんが日ごろのモヤモヤをすっきり解消!

CONTENTS

croissant No. 1123
クロワッサン(8月9日発売)
疲れが吹き飛ぶ
夏野菜の底力。

フライパンで手早く手間なく簡単に。
プラスたんぱく質のスタミナおかず。

体調に合わせてアレンジ自在!
ツレヅレハナコさんのからだ整え丼。

夏野菜の実力を存分に発揮!
主役になる華やかパワーサラダ。

トマトは加熱して油をプラス。
紫外線から肌を守る7つのレシピ。

とろ、ねば、つるんの食感が楽しい。
弱った胃腸を助ける、ねばねば野菜。

夏バテ気味の体に、しみわたる。
ベジフルウォーターで健やかに。

植松良枝さんの絶品ピーマン料理。
愛情込めて自ら育てる採れたて野菜が元気の源。

シンプル下味+たっぷり蒸し煮、
まとめて仕込む便利な野菜の「素」。

暑くならない、後片づけもラク。
調理が億劫な夏はレンジをフル活用。

第2特集
心のお疲れ、ほぐします。

親の問題、夫との関係…。疲れた心に寄り添う相談室。
信田さよ子さん/アン ミカさん

津村記久子さん特別エッセイ
「何歳やと思ってんのよ? の救済」

お菓子づくりに読書や手芸…。
ひとり夜ふかしの密かな楽しみ。

ふくもの隊のお遍路旅、愛媛編。
歩いて、祈って、心を整える。

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