手羽元の赤ワイン煮込み【タサン志麻さんのレシピ】
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
手羽元の赤ワイン煮込み
【材料(2~3人分)】
鶏手羽元……12本
小麦粉……大さじ2
赤ぶどう(種なし)……1房(皮をむく)
赤ワイン……500ml
水……適量
コンソメキューブ……1個
塩……適量(肉の0.8%)
オリーブオイル……大さじ1
こしょう……適量
ローリエ……1枚
はちみつ……小さじ1
【作り方】
1.手羽元はキッチンペーパーなどで表面の水分をしっかりふき取り、塩、こしょうをふってなじませ、小麦粉をつける。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1の手羽元を並べて中火にかける。焦がさないように火を加減しながら、表面がきつね色になるくらいに焼き、鍋に移す。
3.フライパンにこびりついた旨み部分を残し、余分な油をふき取る。
4.再びフライパンを中火にかけて熱し、いったん火を止め、赤ワインを加えて木べらで旨みをこそげ落としながら混ぜる。
5.2の鍋に4を加え、手羽元がかぶるくらい水を足して沸かし、アクが出たら丁寧に取る。
6.コンソメ、ローリエを加え、ポコポコ沸くぐらいの弱めの中火で煮込む。
7.煮詰まってきたらぶどうの実と汁を加え、1/3強ぐらいまでさらに煮詰める。
8.好みではちみつを加え、甘みを調整する。
●鶏肉の代わりに牛や豚のかたまり肉を使う場合は、鍋に移した後、ふたをして弱火でじっくり煮込むとやわらかく仕上がります。肉をもっとやわらかく仕上げたいときや、時間に余裕があるときは、前日から赤ワインに漬けてひと晩おいてみてください。
『クロワッサン』1104号より