からだ

戸田菜穂さんの美肌と家族の元気を支える温活ルーティン。

体を温めると、めぐりがよくなり、健康・美容レベルをぐぐっと底上げ。
女優の戸田菜穂さんが実践する温活を紹介します。
  • 撮影・黒川ひろみ スタイリング・大沼こずえ ヘア&メイク・松岡奈央子 文・松本あかね

 昔ながらの暖のとり方が私と家族の元気の源に。

女優の仕事をしながら、2人の小学生の女の子を育てる戸田菜穂さん。さぞ多忙ではと思いきや、内側から潤いがにじむ艶やかな肌と、いきいきした身のこなしは疲れなど感じさせない。
「冷え性ではないのですが、体にいいこと、肌にいいことが大好き。特別に何かするというより、普段の生活の中で、自分に心地いいことを心がけるのが私なりの温活と思っています」

例えばよほど寒くない限り、肌を乾燥させる暖房はつけないそう。代わりに活躍するのが一家団欒の場も兼ねるこたつ。お風呂には汗をかくまでゆっくり入り、夜10時、早い日には9時に就寝するそう。ユニークなのは、寝る前に布団乾燥機で布団を温めておく習慣で、さらに湯たんぽを入れれば暖かさも持続。入浴から睡眠までの温活ルーティンが美肌を支えているようだ。

●デザインの良さも気持ちが上がる湯たんぽたち。

お湯の熱がじんわり伝わる感じが好きで、湯たんぽを愛用中。カラフルなタイプは目にも楽しい。右のぬいぐるみタイプは、レンジでチンしてお腹を温める、お昼寝の友。左から、カシミヤ湯たんぽ ベビーグリーン/ローズピンク 各4,356円(ファシー/ファシーの湯たんぽ https://www.yutampo.jp)、テディウォーマー ベージュ M 3,080円(ジョリジョリ/ヘミングス https://hemings-store.com/

「なるべく昔ながらの“暖”をとりたいと思っています。それが一番体に優しいし、心地いい。体にもいいことではないかと」

体を内側から温める汁ものも食卓によく上る。根菜たっぷりのさつま汁は、子どもの頃から食べているもの。鹿児島の郷土料理のさつま汁と少し異なり、鶏肉ではなく豚肉を使う。それに柑橘の果汁や皮を添えるのが戸田さん風だ。そのほか鶏肉と生姜、にんにく、ねぎのスープもよく作る。

●さつまいも、大根、にんじんなど。母から受けついださつま汁。

「こんにゃくは絶対。さつまいもの入った豚汁みたいなものですけれど」。豚肉は体に潤いを与える食材でもある。柚子の皮、七味で甘みを引き締め、かぼすを搾って爽やかに。

「生姜やにんにくは普段から料理にたっぷり使います。体を温めるし、パワーがみなぎる感じがします」

台所にいる時間が好き、と戸田さん。

「私、いつまでも健康でいたいんです。子どもたちには長生きしてもらいたいから、体のベースを作るためにも、台所に立つことが私の仕事かな」

これからの季節、戸田家の“台所温活”もいよいよ本番を迎えそうだ。

戸田菜穂

戸田菜穂 さん (とだ・なほ)

女優

映画、ドラマで活躍。マドンナ役からコメディ、シリアスな役柄も注目される。土曜ナイトドラマ『泥濘(ぬかるみ)の食卓』(テレビ朝日系)に出演。

ニット3万5200円(レキップ TEL.03・6861・7698) イヤリング2万4970円(テイクアップ TEL.03・3462・4771)

『クロワッサン』1106号より

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