バニラが香るお豆腐マフィン【イソフラボンたっぷりおやつ】
レシピ提供:中村恭子
バニラビーンズを生地に練りこんで焼き上げた、どこか懐かしさを感じる優しい味わいのマフィンです。
市販のマフィンよりもお砂糖の量を減らしていますが、バニラの甘い香りが甘みを補ってくれるため物足りなさを感じさせません。
出来るだけ簡単に作っていただけるよう工程をシンプルにしましたので、気軽にお試しくださいね。
マフィン型がない場合は、耐熱用の小鉢やココット皿に敷紙を敷いて利用したり、使い捨ての紙コップや硬めのアルミカップであればそのまま焼き上げることができます。
バニラが香るお豆腐マフィン
〈材料〉
A
1 薄力粉 130g
2 甜菜糖 40g
3 寒天パウダー 4g (なくても大丈夫。入れると食物繊維が補えてもっちりした仕上がりになります。)
4 自然塩 ふたつまみ(小さじ1/8)
5 ベーキングパウダー 6.5g
B
6 絹ごし豆腐 200g(1/2丁)
7 太白ゴマ油 40cc
8 水切りした豆乳ヨーグルト 100g (水切り前200g)
9 バニラビーンズ 1/2本 さやから取り出す
仕上
10 甜菜糖(粉末タイプ)適量
〈使う道具類〉
ボウル 2つ
ザル 2つ
ホイッパー、ゴムベラ、ビニール袋
マフィン型(6個)と9号サイズの紙カップ(敷紙)
〈作り方〉
1. Aの材料をざるなどで最低3回振るう。Bの材料のうち絹ごしどうふをざるでこしてから混ぜ合わせる。
2. AとBを合わせてゴムベラで混ぜ合わせビニール袋に入れて型に絞り出し、仕上げに甜菜糖をたっぷりふる。
3. 170度に余熱を入れたオーブンで約25分焼く。
イソフラボンたっぷりおやつについて
大豆イソフラボンを美味しくおやつから摂りたいという方に、体にいいおやつレシピを紹介する連載。動物性食品を控えているという方向けに、ヴィーガンに対応したものもご紹介していきますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
中村恭子●地産地消料理研究家/日本和装教育協会師範
都内の料理教室で講師を務めながらマクロビオティックを学び2011年に信州へ移住、地産地消の暮らしを実践している。以後、生活習慣病予防をサポートする健康管理士の資格を活かし料理研究家として独立。
ヘルスケア関連のレシピや商品開発に関わる他、地産地消に根ざした食材を使ったメニュー・商品開発に関わる。主宰する一般社団法人蓼科塾では大人のための食育セミナー「食べ方講座」を開講。また日本の地産地消に根ざした食及び食育を専門とし企業のアドバイザーを務めている。