サバ缶ときのこのキムチスープ【有賀薫さんの腸活レシピ】
腸内の環境を健やかにする発酵食、消化吸収を助けて善玉菌の栄養源になる食物繊維。
その2つを同時にとれるスープで、腸を元気に。
その2つを同時にとれるスープで、腸を元気に。
撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり
サバ缶ときのこのキムチスープ
乳酸菌豊富なキムチがサバの旨みを引き立てる。
「それぞれの食材から旨みが出ておいしいスープになります。サバ水煮缶は汁気を切れば生臭みが減少し、汁ごと入れれば栄養満点になるのでお好みで」。
キムチは腸内環境を整えて、しめじの不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を活発に。
【材料(2〜3人分)】
サバ水煮缶 1缶
しめじ 1/2株
レタス 2枚
キムチ 80g
水 600ml
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.鍋に水と塩を入れて煮立てる。
2.ほぐしたしめじと汁気を切ったサバ缶を加え、2~3分煮る。
3.キムチを加え、洗ったレタスをちぎって入れ、火を止める。
『クロワッサン』1098号より