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アルコールのきいた大人味、酒粕レーズンクリーム【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】

発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。

撮影・市原慶子 文・熊坂麻美

酒粕

発酵食材のひとつで食物繊維やビタミンが豊富。料理の深みが増す独特の風味も魅力。

酒粕レーズンクリーム

アルコールのきいた大人味。おつまみにも。
アルコールのきいた大人味。おつまみにも。
板状の酒粕を使う場合は、水小さじ1/2をかけて電子レンジ600Wで10秒ほど加熱し、よく混ぜて使う。
板状の酒粕を使う場合は、水小さじ1/2をかけて電子レンジ600Wで10秒ほど加熱し、よく混ぜて使う。
アルコールのきいた大人味。おつまみにも。
板状の酒粕を使う場合は、水小さじ1/2をかけて電子レンジ600Wで10秒ほど加熱し、よく混ぜて使う。

酒粕とクリームチーズは相性抜群。酒粕の風味でラムレーズンのような味わいのディップが完成。クラッカーは小麦胚芽入りの香ばしいタイプがおすすめ。

【材料(2人分)】
A[クリームチーズ 90g 酒粕(ペースト状のもの)10g はちみつ 大さじ1]
レーズン 大さじ2
クラッカー 適量

【作り方】
1.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
2.器に盛り、クラッカーを添える。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったレシピに定評があり、YouTubeも人気。近著は『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)。

『クロワッサン』1098号より

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