アルコールのきいた大人味、酒粕レーズンクリーム【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】
発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
撮影・市原慶子 文・熊坂麻美
酒粕
発酵食材のひとつで食物繊維やビタミンが豊富。料理の深みが増す独特の風味も魅力。
酒粕レーズンクリーム
酒粕とクリームチーズは相性抜群。酒粕の風味でラムレーズンのような味わいのディップが完成。クラッカーは小麦胚芽入りの香ばしいタイプがおすすめ。
【材料(2人分)】
A[クリームチーズ 90g 酒粕(ペースト状のもの)10g はちみつ 大さじ1]
レーズン 大さじ2
クラッカー 適量
【作り方】
1.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
2.器に盛り、クラッカーを添える。
『クロワッサン』1098号より