海苔巻き豚のレンジ蒸しと、とろろ杜仲茶おすまし【胆汁酸ダイエットの献立】
撮影・青木和義 文・韮澤恵理 料理・落合貴子
海苔を2枚重ねにしてクルクル巻き、見た目の楽しさでたっぷり食べましょう。
とろろ汁は昆布だしの旨味がたっぷり。杜仲茶コップ1杯分が汁物でいただけます。
豚肉蒸しで海苔を、とろろ汁で杜仲茶を。
豚肉には、糖を燃やしてエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、胆汁酸の脂肪燃焼効果をサポートする働きがあります。
とろろ昆布の旨味はグルタミン酸。昆布をまるごと食べるので、アルギン酸やフコイダンといった水溶性食物繊維も充実。
海苔巻き豚のレンジ蒸し
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 …… 200g
海苔(全型) …… 2枚
塩、こしょう …… 各少々
ポン酢醤油 …… 適量
大根おろし …… 適量
【作り方】
1.まな板にラップを敷いて豚肉を少しずつずらしながら並べる。海苔の大きさくらいに広げるといい。
2.塩、こしょうをふり、海苔2枚を重ねてのせ、端からくるくる巻く。ラップでぴ
ったりと包み、両端をねじる。
3.耐熱皿に2をのせ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱し、一度取り出して上下を返し、再び1分20秒加熱。そのまま粗熱が取れるまで置いて3cm厚さに切る。大根おろしを添え、ポン酢をかける。
(献立のヒント)
主食は納豆ご飯、副菜には季節の野菜の煮浸しやごまあえにするとバランスがいい。
(汁物)とろろ杜仲茶おすまし
【材料(2人分)】
とろろ昆布 …… 10g
花麩 …… 4個
醤油 …… 少々
杜仲茶 …… 300ml
【作り方】
1.椀にちぎったとろろ昆布と花麩を入れる。
2.沸騰させた杜仲茶を1に注ぎ、醤油をたらす。
朝食は……
長粒米で朝カレー。杜仲茶を牛乳で割ったチャイ風がよく合う。炊いておいた長粒米に、残り物の冷凍カレーなら5分でできる。
胆汁酸ダイエットとは
おすすめの5つの食材をしっかり食べて新鮮な胆汁酸を増やし、脂肪細胞を直接刺激して燃える体を作る胆汁酸ダイエットは、慶應義塾大学政策・メディア研究科 教授の渡辺光博さんが発案したメソッド。
「胆汁は、肝臓で作られて、胆たん嚢のうに蓄えられ、人が食事をすると、消化を助けるために分泌される消化液です。とくに脂質を乳化して小腸から吸収しやすくするのが胆汁の役割。その主成分が胆汁酸なのです」(渡辺さん)
胆汁酸ダイエットを成功に導く5つの食材
【杜仲茶】
アスペルロシドの働きで再吸収を抑え新しい胆汁酸を作る(3gの茶葉を煮出して1日1リットル)
【長粒米(インディカ米)】
難消化な高アミロースで食物繊維のように働く(1週間に2回、1回150g)
【もち麦】
β-グルカンが腸を掃除、血糖値も上げにくい優等生(1週間に3〜5日、ごはんなら150g、フレークなら50g)
【納豆】
粘りは食物繊維フルクタン。大豆は消化のいいたんぱく質(毎日に1〜2パック)
【海苔】
良質な食物繊維が腸を掃除。ポルフィランが胆汁の劣化防止(毎日全型2枚)
『Dr.クロワッサン おなかが凹む胆汁酸ダイエット。』(2021年4月13日発売)より。