もち麦肉だんごとにら納豆汁【胆汁酸ダイエットの献立】
撮影・青木和義 文・韮澤恵理 料理・落合貴子
もち麦は肉だねに加えると、ことのほか美味。ハンバーグや餃子にも応用できるワザです。
味噌汁の納豆とにらが絶妙の相性で、体にいいにらがたっぷり食べられます。
肉だんごにもち麦、味噌汁に納豆を。
肉だねにもち麦を練り込むと、適量のひき肉がボリュームアップし、たんぱく質も食物繊維も摂れるバランスのよい主菜に。
にらにはアリシンという抗酸化物質が豊富で、β-カロテンやビタミンCも摂れます。豚肉のビタミンB1の吸収が高まります。
もち麦肉だんご
【材料(2人分)】
豚ひき肉 …… 200g
ゆでもち麦 …… 100g
A 生姜のみじん切り…… 1/2かけ分
溶き卵 …… 1/2個分
塩、こしょう …… 各少々
片栗粉、揚げ油 …… 各適量
B オイスターソース、醤油 …… 各大さじ1/2
酒 …… 大さじ1
きび糖 …… 小さじ1/2
水 …… 50ml
白髪ねぎ …… 適量
【作り方】
1.ボウルにひき肉、もち麦、Aを入れてよく混ぜ、10等分して丸める。
2.1に片栗粉を薄くまぶし、170度の揚げ油で4~5分揚げて油をきる。
3.フライパンに2とBを入れて汁気がとぶように煮からめる。
4.器に盛り、白髪ねぎをのせる。
(汁物)にら納豆汁
【材料(2人分)】
にら …… 1/4束(25g)
納豆 …… 2パック
だし …… 400ml
味噌 …… 大さじ2
【作り方】
1.にらは1cmくらいに小口から切る。
2.鍋にだしを入れ、沸騰したら納豆、にらを加えて味噌を溶き入れる。
(献立のヒント)
主食にはもち麦ご飯を一口おにぎりにして海苔を巻く。きんぴらを副菜にすれば不溶性食物繊維も摂れる。
朝食は……
濃いめにいれた杜仲茶に牛乳を加えたミルクティー風に、米粉パンのきゅうりサンドはいかが? 牛乳でたんぱく質も補い、食パンは焼かずに食べればレジスタントスターチ効果が。
胆汁酸ダイエットとは
おすすめの5つの食材をしっかり食べて新鮮な胆汁酸を増やし、脂肪細胞を直接刺激して燃える体を作る胆汁酸ダイエットは、慶應義塾大学政策・メディア研究科 教授の渡辺光博さんが発案したメソッド。
「胆汁は、肝臓で作られて、胆たん嚢のうに蓄えられ、人が食事をすると、消化を助けるために分泌される消化液です。とくに脂質を乳化して小腸から吸収しやすくするのが胆汁の役割。その主成分が胆汁酸なのです」(渡辺さん)
胆汁酸ダイエットを成功に導く5つの食材
【杜仲茶】
アスペルロシドの働きで再吸収を抑え新しい胆汁酸を作る(3gの茶葉を煮出して1日1リットル)
【長粒米(インディカ米)】
難消化な高アミロースで食物繊維のように働く(1週間に2回、1回150g)
【もち麦】
β-グルカンが腸を掃除、血糖値も上げにくい優等生(1週間に3〜5日、ごはんなら150g、フレークなら50g)
【納豆】
粘りは食物繊維フルクタン。大豆は消化のいいたんぱく質(毎日に1〜2パック)
【海苔】
良質な食物繊維が腸を掃除。ポルフィランが胆汁の劣化防止(毎日全型2枚)
『Dr.クロワッサン おなかが凹む胆汁酸ダイエット。』(2021年4月13日発売)より。