さつまいものヨーグルト寒天ケーキ【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。
発酵食品を使わないレシピはないという白崎茶会。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
腸にいいのはもちろんのこと、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめるおやつを作ってもらいました。
撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成&文・越川典子
しっとり、ずっしり。食べ応えがあるのに、あとがすっきり。
罪悪感がないのがうれしい。よ~く冷やして召し上がれ。
【材料(直径12cmぐらいの丸形)】
さつまいも1本(200gくらい)
A 豆乳ヨーグルト 150g
オリゴ糖シロップ 大さじ4と1/2
粉寒天 小さじ1/2弱
植物油 大さじ1と1/2
海塩 ひとつまみ
ココアパウダー 適量
【作り方】
1.さつまいもを柔らかくなるまで蒸して皮をむき、150g用意する。
2.ミキサーなどに1とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3.型にクッキングシートをしいて生地を流し込み、200度に温めたオーブンで30分焼く。
4.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーを振る。
白崎裕子さんおすすめの食材
『クロワッサン』1085号より