ミネラルたっぷり、ひじきのカッテージチーズあえ【腰痛予防レシピ】
筋肉や骨の材料となる栄養をたっぷり摂取できるおいしいレシピを、管理栄養士の渥美まゆ美さんに教わります。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・渥美まゆ美 文・山下孝子
ひじきのカッテージチーズあえ
これ一品でミネラルをたくさん摂取できる
カルシウムが豊富な和食の食材であるひじきを、同じくカルシウム豊富なカッテージチーズ、ビタミン・ミネラル豊富なトマトと一緒にあえた洋風の副菜です。
【材料(2人分)】
芽ひじき …… 10g
トマト …… 1個
A
カッテージチーズ …… 大さじ2
レモン汁 …… 大さじ1/2
オリーブオイル …… 大さじ2
塩 …… ひとつまみ
こしょう …… 少々
【作り方】
1.ひじきは水で戻し水気を絞る。トマトは1センチ角のサイコロ状に切る。
2.ボウルにAを加え混ぜ1をあえる。
『Dr.クロワッサン 脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、ぎっくり腰もスッキリ! 腰痛の新常識』(2020年8月27日発行)より。