ほのかな甘みと酸味がレバーを食べやすく。鶏レバーとさつま芋のレモンクリーム煮込みのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
鶏レバーとさつま芋のレモンクリーム煮込み
【材料(2人分)】
鶏レバー 120g
さつま芋 小1本(100g)
椎茸 4個
レモン果汁 小さじ2
アーモンド(砕く) お好み量
オリーブオイル 小さじ2
A 牛乳 300ml
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
【作り方】
1.レバーはそぎ切りにし、水で洗って水気を切る。さつま芋はピーラーなどで4か所皮をむき、皮ごと1cm幅に切る。椎茸は軸を落とし、半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、中火でさつま芋、レバーを焼く。レバーの表面に焼き色がついたら、Aと椎茸を入れて温める。沸騰寸前に弱火にし、さつま芋に竹串が通るまで8〜10分煮込む。
3.煮込み後、レモン果汁を入れて軽く混ぜ、食べる直前にアーモンドを添える。
【エダジュンPoint!】
レバーと椎茸からも旨みが出るので、必要最低限の洋風スープの素で仕上げる。レモン果汁で減塩効果。牛乳と煮ると分離するので、仕上げに入れて。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。