ほくほくクリーミーで、子どもも大好き。ソーセージと里芋の発芽玄米ドリアのレシピ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
ソーセージと里芋の発芽玄米ドリア
【材料(作りやすい量)】
発芽玄米ごはん 200g
ウィンナーソーセージ 4本
里芋(水煮) 4個
舞茸 1パック(100g)
ケチャップ 大さじ3
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 小さじ2
【ホワイトソース】
バター(無塩) 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
牛乳 200ml
黒こしょう 少々
【作り方】
1.ウィンナーは小口切りにする。里芋は水気を切り、縦4等分にする。舞茸は食べやすい大きさにさく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。ソーセージの表面に焼き色がついたら、発芽玄米ごはんとケチャップを入れて、具材を和えながら炒める。
3.耐熱皿に2、ホワイトソース、ピザ用チーズの順に入れて、220度に予熱したオーブンレンジで10分ほど焼く。
【ホワイトソースの作り方】
1.牛乳と薄力粉を混ぜておく。
2.フライパンにバターを溶かし、中火で1の牛乳をゆっくりと入れて、粘度が出るまでフライパンの底をヘラで円を描くように混ぜる。最後に黒こしょうをふりかける。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米初心者でも食べやすいドリア。減塩のケチャップでごはんにしっかりと味をつけ、舞茸やソーセージなど旨みが詰まっている食材を選び、子どもにもなじみやすい一品に。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。