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鶏を炊き込んだ人気のメニュー、発芽玄米チキンライスのレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。

撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

発芽玄米チキンライス

鶏を炊き込んだ人気のメニュー、発芽玄米チキンライスのレシピ。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
鶏もも肉   1枚(300g)
長ねぎ(青い部分)   1本分
いりごま(白)   大さじ1
水   400ml

【漬け込み汁】
塩麹   小さじ2
黒こしょう   少々
にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片(6g)

【レモンおろしダレ】
大根おろし   大さじ3
レモン果汁   大さじ1
黒こしょう   少々

【作り方】
1.鶏もも肉の表面に漬け込み汁をもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。(時間があれば、2時間以上)
2.炊飯器に発芽玄米と水を入れ、30分ほど浸水させる。浸水後にいりごまを混ぜ、鶏もも肉、ねぎをのせて、炊飯器で炊く。
3.レモンおろしダレを混ぜ合わせ、添えていただく。

【エダジュンPoint!】
炊飯器で作る、チキンライス。鶏肉はそのまま大きめに切ってごはんに添えても、細かく切って混ぜ込んでも。減塩効果のレモンを使ったタレもさっぱり。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

  • エダジュン

    エダジュン さん

    料理研究家・管理栄養士

    パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
    プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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