鶏を炊き込んだ人気のメニュー、発芽玄米チキンライスのレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
発芽玄米チキンライス
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
鶏もも肉 1枚(300g)
長ねぎ(青い部分) 1本分
いりごま(白) 大さじ1
水 400ml
【漬け込み汁】
塩麹 小さじ2
黒こしょう 少々
にんにく、しょうが(すりおろし) 各1片(6g)
【レモンおろしダレ】
大根おろし 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
黒こしょう 少々
【作り方】
1.鶏もも肉の表面に漬け込み汁をもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。(時間があれば、2時間以上)
2.炊飯器に発芽玄米と水を入れ、30分ほど浸水させる。浸水後にいりごまを混ぜ、鶏もも肉、ねぎをのせて、炊飯器で炊く。
3.レモンおろしダレを混ぜ合わせ、添えていただく。
【エダジュンPoint!】
炊飯器で作る、チキンライス。鶏肉はそのまま大きめに切ってごはんに添えても、細かく切って混ぜ込んでも。減塩効果のレモンを使ったタレもさっぱり。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。