プリプリでシャキシャキ、いかと青梗菜炒め【ウー・ウェンさんの減塩レシピ】
減塩を意識しなくても、もとから調味料の少ないウー・ウェンさんの料理。
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子
いかと青梗菜炒め
タンパク質に味つけする。
炒め物や和え物のとき、味つけは肉や魚介などタンパク質に。あとから加える野菜類は軽く火を通すのみ。こうすることで一皿のなかで味にメリハリがつき、おいしさが増します。
いかも青梗菜も最高にプリプリ、シャキシャキ。
【材料(2人分)】
青梗菜 2本(ミニサイズの場合4本)
いか 1杯
こしょう 少々
粗塩 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2
太白ごま油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1.青梗菜は縦に4〜6等分に切る。いかは胴を1cm幅の輪切りに、足は食べやすく切る。
2.青梗菜、いかの順にさっと茹でて水気をきる。
3.いかにこしょう、塩、片栗粉をまぶす。
4.炒め鍋に太白ごま油と3を入れ、油をなじませるように炒める。青梗菜を加えてさっと炒め合わせ、最後にごま油で香りづけする。
『クロワッサン』1076号より