塩分控えめでも美味しい、鶏の唐揚げ【藤井恵さんの適塩レシピ】
塩が少なくても美味しさが叶う、藤井恵さんの「適塩レシピ」で健康アップ。
撮影・青木和義 文・板倉みきこ
鶏の唐揚げ
にんにくと生姜でパンチを利かせて。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
A[酒 大さじ1、酢 大さじ1、ナンプラー 大さじ1/2、にんにくのすりおろし 1かけ分、しょうがのすりおろし 1かけ分、こしょう 小さじ1/3]
B[片栗粉 大さじ3、溶き卵 大さじ1、ごま油 小さじ1/2]
揚げ油 適量
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
2.1にAをよく揉みこんで5分程度置き、Bを加えてよく混ぜる。
3.揚げ油を170度に熱し、2を入れて、4~5分こんがりと揚げる。
『クロワッサン』1076号より