たっぷりの薬味がアクセント、おろし香味ハンバーグ【藤井恵さんの適塩レシピ】
塩が少なくても美味しさが叶う、藤井恵さんの「適塩レシピ」で健康アップ。
撮影・青木和義 文・板倉みきこ
たっぷりのせた薬味の香りと風味が味のアクセントに。
おろし香味ハンバーグ
【材料(2人分)】
牛ひき肉 200g
木綿豆腐 50g
大根 8cm
A[溶き卵1/2個分、玉ねぎのすりおろし1/8個分、塩・こしょう各少々]
B[細切りの青じそ10枚分、小口切りのみょうが2個分、小口切りの万能ねぎ2本分]
ポン酢醤油 大さじ1
酒 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
【作り方】
1.牛ひき肉に豆腐を加えてなめらかに混ぜる。Aを加えてしっかり練り混ぜ、空気を抜いて2等分にし、丸く形作る。
2.フライパンにオリーブ油を熱して1を並べ、強火で1分、弱火にして4分焼く。裏返して強火で1分熱したら弱火にし、酒をふりかける。蓋をしてそのまま5分加熱する。
3.皿に盛り付け、皮ごとすりおろして水気をきった大根おろしとBをのせて、ポン酢を半量ずつ回しかける。
『クロワッサン』1076号より