「外出自粛による運動不足やストレス、また巣ごもり生活でついつい食べすぎて体重が増加するなど、コロナ禍に生活や食習慣が変化したことで、生活習慣病を呼び寄せるリスクが高まっています」と、医師の池谷敏郎さん。
特に注意したいのが、糖尿病に近いリスクを抱える「かくれ高血糖(食後に血糖値が急上昇、急降下する状態)」と、「塩分過多による血圧への影響」。
年齢とともに血管も老化するというが、「かくれ高血糖も塩分過多の問題も血管を少しずつ硬くして傷つけやすく、老化を早めます。さらに更年期は女性の体を守っていた女性ホルモンが減少。 放っておくと高血圧や動脈硬化に進み、将来的に脳卒中、心筋梗塞、狭心症、認知症に発展する要因にもなります」。
予防策は、運動と食生活の改善。「まず、ウォーキングなど、適度に運動する健康習慣をつけましょう」
食事に関してはバランスよく摂ることが第一だが、かくれ高血糖を助長する糖質と、血圧に大きな影響を与える塩分を摂りすぎないように。
「糖質は主食を控えてその分、豆、卵、肉や魚などのたんぱく質に置き換えたり、野菜やきのこでかさ増しをすれば無理なく続けられると思います」
塩分は、レモンなど酸味があるものに置き換えるほかにも、体内から余分な塩分の排出を促すカリウムが多い食品を取り入れるのもいい方法という。
「カリウムは野菜に多いのですが、果物のキウイもおすすめ。キウイはカリウムに加え、血糖値を上げにくくする食物繊維も豊富で、手軽においしく食べられるうえ、塩分排出と血糖値コントロールもできて一石二鳥。私は仕事が終わると夕食前にキウイをヨーグルトに加えてよく食べますが、お腹がいったん満たされてどか食いも防げます」
食べ方の工夫も健康的な生活に変えるための第一歩。今から気をつけたい。