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モロヘイヤとかぶの豆腐スープ【ほりえさちこさんのレシピ】

溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい具だくさんの汁やスープで免疫力アップ。

料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

溶け出したとろみでアンチエイジング!

【野菜量目安 1人 90g】

モロヘイヤとかぶの豆腐スープ

(かぶ)+(モロヘイヤ)
(かぶ)+(モロヘイヤ)

【材料(2人分)】
かぶ …… 大1個(100g)
モロヘイヤ …… 1パック(80g)
木綿豆腐 …… 1/2丁(150g)
鶏がらスープの素 …… 小さじ2
A  酢 …… 大さじ1
  醤油 …… 大さじ1/2
塩、胡椒 …… 各適量

【作り方】
1.
かぶは角切りにする。モロヘイヤは刻む。
2.鍋にかぶ、水2カップ、スープの素を入れてやわらかくなるまで煮る。くずした豆腐、A、モロヘイヤを加え、塩、胡椒で味をととのえる。

  • ほりえさちこ

    ほりえさちこ さん

    料理家、栄養士

    フードコーディーネータースクールのアシスタントを務め、独立後、料理家に。簡単でおいしく、テーブルが華やぐレシピが大人気。雑誌、書籍、レシピ開発など幅広く活躍中。

    ※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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