栄養バランス抜群、山盛り野菜のタコライス【ほりえさちこさんのレシピ】
主食とおかずが同時に食べられるワンプレートのレシピは、炭水化物や肉が中心になりがちですが、野菜からビタミンやフィトケミカルが摂れる一皿メニューを定番にしてみるのもいい方法。料理家で栄養士のほりえさちこさんのレシピをご紹介。
料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
山盛り野菜とひき肉! バランス◎の沖縄めし。
ご飯の上に、生野菜&チーズ! 不思議な一皿ですが、低カロリーで噛みごたえがあるレタスにトマトやアボカド、紫たまねぎといった健康効果の高い食材の組み合わせ。ひき肉でボリュームを出すのはタコスの発想ですが、ご飯にのせるのは沖縄発。暑さに負けないバランス野菜食です。
タコライス
【材料(2人分)】
合いびき肉 …… 150g
にんにく(みじん切り) …… 1片(10g)
たまねぎ …… 1/4(50g)個
レタス …… 2~3枚(100g)
紫たまねぎ …… 1/2個(80g)
トマト …… 小1個(140g)
アボカド …… 1個(120g)
ご飯 …… 軽く茶碗2杯分(300g)
オリーブ油 …… 大さじ1
A トマトケチャップ …… 大さじ2
ウスターソース …… 大さじ1
チリパウダー …… 小さじ1/2〜1
塩、胡椒 …… 各適量
パルメザンチーズ …… 適量
【作り方】
1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切り、紫たまねぎは繊維を断つように薄切りして水にさらし、トマトとアボカドは角切りにする。
2.オリーブ油を熱してたまねぎとにんにくを炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め、ぽろぽろになったらAを加えて塩、胡椒で味をととのえる。
3.皿にレタスを敷き、ご飯を盛って2をかけ、紫たまねぎ、トマト、アボカドをのせる。仕上げにすりおろしたパルメザンチーズをかける。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。