のっぺい煮【免疫力を上げる岩﨑啓子さんのお惣菜レシピ】
一品に何種類もの野菜が入り、食物繊維やビタミン、ミネラルなどをまとめて摂れる優秀レシピ。身近な調理法で作る滋味溢れるおかずは、健康の源です。
料理◦岩﨑啓子 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
煮汁のとろみにはなめこと里いもの成分が。
のっぺい煮
【材料(4人分)】
冬瓜 …… 300g
里いも …… 200g
にんじん …… 1本(150g)
こんにゃく …… 1/2枚(150g)
枝豆(ゆでてさやから出す)…… 50g
なめこ …… 1袋(100g)
A だし …… 2カップ
みりん …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1
醤油 …… 小さじ1
片栗粉 …… 大さじ2
【作り方】
1.冬瓜は皮を薄くむき、一口大に切る。にんじんは薄い乱切り、里いもは乱切りにして塩でもみ、洗い流す。こんにゃくは短冊切りにしてさっとゆでる。
2.鍋にAを入れて混ぜ、1を加えてふたをし、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
3.醤油、さっと洗ったなめこ、枝豆を加え、3~4分煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちさせる。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。