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のっぺい煮【免疫力を上げる岩﨑啓子さんのお惣菜レシピ】

一品に何種類もの野菜が入り、食物繊維やビタミン、ミネラルなどをまとめて摂れる優秀レシピ。身近な調理法で作る滋味溢れるおかずは、健康の源です。

料理◦岩﨑啓子 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

煮汁のとろみにはなめこと里いもの成分が。

のっぺい煮

(冬瓜)+(里いも)+(にんじん)+(枝豆)+(なめこ)
(冬瓜)+(里いも)+(にんじん)+(枝豆)+(なめこ)
【野菜量目安 1人 160g】
【野菜量目安 1人 160g】
【保存 冷蔵室で2日ほど】
【保存 冷蔵室で2日ほど】
(冬瓜)+(里いも)+(にんじん)+(枝豆)+(なめこ)
【野菜量目安 1人 160g】
【保存 冷蔵室で2日ほど】

【材料(4人分)】
冬瓜 …… 300g
里いも …… 200g
にんじん …… 1本(150g)
こんにゃく …… 1/2枚(150g)
枝豆(ゆでてさやから出す)…… 50g
なめこ …… 1袋(100g)
A  だし …… 2カップ
  みりん …… 大さじ2
  塩 …… 小さじ1
醤油 …… 小さじ1
片栗粉 …… 大さじ2

【作り方】
1.
冬瓜は皮を薄くむき、一口大に切る。にんじんは薄い乱切り、里いもは乱切りにして塩でもみ、洗い流す。こんにゃくは短冊切りにしてさっとゆでる。
2.鍋にAを入れて混ぜ、1を加えてふたをし、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
3.醤油、さっと洗ったなめこ、枝豆を加え、3~4分煮る。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけてひと煮立ちさせる。

  • 岩﨑啓子

    岩﨑啓子 さん

    管理栄養士 料理家

    聖徳栄養短期大学を卒業後、同大学研究室助手、料理研究家のアシスタント、保健所での栄養指導などを経て、料理研究家として独立。書籍や雑誌、メニュー開発などで活躍。栄養バランスを考えた、やさしく飽きのこない味で、簡単に作れる毎日の家庭料理を多数提案している。数十冊の料理書をはじめ、ダイエットや食事療法の頼れる著書も多数。

    ※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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