たこと玉ねぎのレモンサラダ【高山かづえさんの小皿料理レシピ】
どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
たこと玉ねぎのレモンサラダ
そのままでも食べられる茹でたこでさっと作れるサラダ。ナンプラーを隠し味程度に使うのが秘訣。仕上げにグレーダーで削ったレモンの皮を散らせば一層香り高く。
【材料(2人分)】
茹でたこ 80g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ケイパー 小さじ2
レモン 1/4個
ナンプラー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにして水に10分さらし、水気をしっかり切る。たこは薄切りにする。ケイパーは粗く刻む。
2.ボウルに1を入れ、オリーブ油を加えてさっと混ぜる。ナンプラーを加え、レモンを搾り入れて和え、器に盛り、レモンの表皮を削って散らす。
『クロワッサン』1057号より
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