きざみ昆布のしょうゆ漬け【牧野直子さんの免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ】
免疫力には抗酸化力の高いビタミン、ミネラルも大切です。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
海藻のネバネバ成分には免疫機能を高める働きあり
海藻独特のネバネバは〝フコイダン〟と呼ばれる天然成分によるもの。これには免疫機能を高める働きが! 今回は、きざみ昆布をシンプルなしょうゆ漬けに。冷蔵庫に入れておけば1週間は保存可能です。
きざみ昆布のしょうゆ漬け
【材料】作りやすい分量
昆布(きざみ昆布) …… 30g
A 醤油 …… 1/2カップ
みりん …… 1/2カップ
酒 …… 1/2カップ
【作り方 】
1.昆布は水を2〜3回取り替えながら洗って汚れを落とし、ざるに上げて食べやすい長さに切る。
2.鍋にAを入れて煮立て、1を加えて3分ほど煮る。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。