わかめのナムル【牧野直子さんの免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ】
免疫力には抗酸化力の高いビタミン、ミネラルも大切です。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
実はわかめは免疫力アップに有効な栄養の宝庫です
わかめといえば低カロリーでヘルシーな食材としておなじみですが、実はほかにもβ-カロテン、カリウム、食物繊維を豊富に含みます。ピリ辛味のナムルにしておけば、おつまみにしてもよし、ご飯に混ぜても。
わかめのナムル
【材料】作りやすい分量
塩蔵わかめ …… 80g
ねぎ …… 10cm分
にんにく …… 小1/2かけ
赤唐辛子 …… 1本
A 醤油 …… 小さじ2
酒 …… 小さじ2
ごま油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.わかめは水でよく洗って塩気を除き、食べやすい大きさに切る。ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
2.フライパンに油とねぎ、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、わかめと赤唐辛子を加えて油が全体にまわるように炒める。
3.Aを加えてさっと炒める。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。