厚揚げのカレー炒め【牧野直子さんの免疫力アップレシピ】
免疫力に大切なたんぱく質を摂ろう。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
厚揚げは大事なたんぱく質源。 低カロリー&手軽さも魅力
大豆を原料にした厚揚げや油揚げ、豆腐なども大事なたんぱく質源です。肉や魚より低カロリー&手軽ですから上手に活用したいもの。スパイスを効かせればヘルシーなのに、満足度の高い一品になります。
厚揚げのカレー炒め
【材料】2人分
厚揚げ …… 1枚(200g)
豚挽き肉 …… 100g
玉ねぎ …… 1/4個
トマト …… 1個
A カレー粉 …… 小さじ1/2
醤油 …… 小さじ2
酒 …… 大さじ1
植物油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.厚揚げは縦半分に切って、横に8mm厚さに切る。玉ねぎは薄切り、トマトはくし形に切り、Aは混ぜておく。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、豚挽き肉を加えてポロポロしてきたら、厚揚げを加えてさっと炒める。
3.トマトを加えてつぶれてきたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。